На главную
Написать нам
Карта сайта

«Шнява» —

небольшое двухмачтовое парусное торговое или военное судно, распространённое со второй половины XVII века до XVIII века в скандинавских странах и России.

Шнява

Шнявы имели две мачты с прямыми парусами и бушприт, вооружённое по-корабельному. Немного позади грот-мачты, параллельно ей, ставилась малая мачта или стрела (так называемая шняв-мачта, трисель-мачта), которая своей вершиной упиралась в заднюю кромку грот-марса, эта стрела носила на гафеле бизань, такую же как и на кораблях. Иногда эта мачта заменялась специальным тросом (джек-штагом), к нему кольцами присоединялась шкаторина паруса. Военные шнявы вооружались 12—18 пушками малого калибра и использовались для разведки и посыльной службы в составе шхерного флота Петра I. Длина шнявы доходила до 25 — 30 м, ширина 6 — 8 м, водоизмещение было около 150 т, экипаж составлял до 80 человек.

В конце XVII века на Азовском море были построены первые русские шнявы «Мункер» и «Лизета». «Астрильд» - первая шнява Балтийского флота, была захваченная в мае 1703 года в абордажном бою на Неве.



Интересно...

Корсар — морской разбойник, пират, также средиземноморское обозначение капера (приватира).