На главную
Написать нам
Карта сайта

Шмак или шмака (также смак)

«Шмак или шмака (также смак)» —

тип морского грузового парусного судна для прибрежного плавания, которое было распространено в XVIII — начале XIX века на немецких и нидерландских побережьях Северного и Балтийского морей, а также довольно широкое применение получило в России.

Шмак

Название типа судна имеет голландское происхождение.

Сначала шмак являлся полуторамачтовым грузовым судном с первоначально шпринтовым вооружением, затем стало применяться гафельное парусное вооружение. Грузоподъемность (грузовместимость) шмака составляла 20—100 ласт (ласт обычно равнялся 2 рег. т или 5,66 м³, но имелись и местные отклонения).

В большинстве случаев шмаки имели боковые шверты, а их небольшая бизань-мачта стояла достаточно близко к корме. Одна из особенностей шмака - высокий кормовой фальшборт с «кормовым бимсом», который образовывал отверстие над круглой кормой, где проходил румпель руля. На грот-мачте с неспускаемой стеньгой над шпринтовым гротом на рее несли топсель. В носовой части шмака находились три стакселя, причем фока-стаксель прикрепляли на фока-штаге раксами, в то время как кливер и бом-кливер были летучими.

Впервые шмаки появились в Нидерландах, некоторое время спустя их стали использовать в Германии. Основной район применения шмаков - побережья Северного и Балтийского морей. Кроме того, эти суда использовались и в районе от Иберийского полуострова до Норвегии.



Интересно...

Ортодромия — Дуга большого круга, проходящая через 2 точки на поверхности шара и являющаяся кратчайшим...