На главную
Написать нам
Карта сайта

«Шестовая мина» —

тип морского минного оружия, применявшаяся в конце XIX века.

Шестовая мина

Представляла из себя заряд взрывчатого вещества в металлической оболочке со взрывателем, закреплялась на внешнем конце длинного шеста, который выдвигался вперед в носовой части минного катера перед атакой.

Впервые шестовая мина была создана и испытана в Российской империи (1862 г.), в ходе испытаний на Балтийском флоте канонерская лодка «Опыт», вооруженная «минным тараном» (так тогда назвали шестовую мину), приблизилась к стоящей на якоре шхуне «Метеор» и подорвала её. Первый боевой опыт шестовые мины получили в ходе Гражданской войне в США в 1861—1865 гг.

Шестовая мина, в отличие от мин заграждения, была оружием активного нападения. Она скрытно доставлялась до борта вражеского корабля с помощью небольших быстроходных паровых катеров. Подойдя вплотную к неприятельскому кораблю и прикоснувшись шестовой миной к его борту вблизи ватерлинии, мину взрывали с помощью контактного или электрического взрывателя, чем производили пробоину.

На разных этапах в качестве взрывчатого вещества использовался порох, динамит или пироксилин. Шесты использовались деревянные или составные металлические. Закрепление шеста на катере было подвижным, что позволяло выдвигать мину из походного положения в боевое и управлять ей как в плоскости, так и по глубине. Рабочее заглубление мины было около 2 метров — ниже уровня, где заканчивается броневой пояс бронированных кораблей.

С распространением «самодвижущихся мин» (торпед), шестовые мины вышли из употребления.



Интересно...

Навал (навигация) — согласно российскому морскому праву - соприкосновение судов (кораблей) либо судна (корабля) и...