На главную
Написать нам
Карта сайта

«Шаутбенахт» —

первоначально адмиральский военно-морской чин в Нидерландах (четвёртый, после адмирала, лейтенант-адмирала и вице-адмирала), соответствующий генерал-майору, в других флотах мира это звание соответствовало контр-адмиралу.

До XVII века шаутбенахтом называли офицера, ответственного за несение и организацию ночной службы, после — любого старшего офицера флота рангом ниже вице-адмирала. Шаутбенахт в походе находился на головном корабле и следил за обстановкой: должен был бдительно смотреть вперед, особенно ночью (отсюда и название – «смотри ночью»).

Один из самых известных нидерландских адмиралов Корнелиус Тромп (1629—1691), принимал участие в большинстве прославивших его сражений в чине шаутбенахта, не смотря на то, что командовал подчас всем флотом Нидерландов и Дании.

В Российской империи звание шаутбенахта было введено в самом начале XVIII века и впоследствии включено в Табель о рангах, оно соответствовало званию генерал-майора. Чин шаутбенахта имел и Пётр I, который в морских походах и сражениях время от времени использовал псевдоним шаутбенахта «Петра Михайлова». Через некоторое время после смерти Петра звание шаутбенахта было вытеснено званием контр-адмирала, принятым в прочих европейских флотах, и уступило ему место в Табели.



Интересно...

Утлегарь — добавочное рангоутное дерево, которое является продолжением бушприта и служит для выноса вперёд...