На главную
Написать нам
Карта сайта

«Танкер» —

морское или речное грузовое судно, предназначенное для перевозки жидких грузов наливом.

Танкер

Танкеры перевозят сырую нефть и продукты её переработки, сжиженные газы, пищевые продукты (растительное масло, молоко, патоку, китовый жир, вино и др.), химикалии (кислоты, спирт и др.), расплавленную серу, асфальт, пресную воду и т. п.

Танкер представляет собой однопалубное самоходное судно с машинным отделением, жилыми и служебными помещениями в корме, с продольной (иногда поперечной по бортам) системой набора корпуса судна, в основном без двойного дна в грузовых отсеках. Грузовые помещения разделены несколькими поперечными и 1—3 продольными переборками на танки, некоторые из которых служат только для приёма водяного балласта. Доступ в танки размещается через палубные горловины небольшого размера с непроницаемыми крышками. Объём одного танка составляет от 600 до 10 000 м³ и более для крупнотоннажных танкеров.

Погрузку танкера одним или несколькими сортами груза ведут береговыми средствами, разгрузку — судовыми насосами по проложенным по палубе и в танках трубопроводам. Для подогрева застывающих грузов (парафинистой нефти, мазута, битума и др.) танки оборудуют теплообменниками — змеевиками, по которым пропускают водяной пар. Кроме того, танкеры снабжают средствами предотвращения пожаров и борьбы с ними.

Широко распространены танкеры для перевозки нефти и нефтепродуктов, причём наиболее крупные танкеры могут вместить до 500 000 тонн груза.

После нескольких крупных аварий в конце XX века, запрещено строить танкеры с одинарной обшивкой (однокорпусные танкеры).

На сегодняшний день самый крупный танкер в мире - норвежский супертанкер Knock Nevis (1981 г.).



Интересно...

Блокшив — старое, обычно несамоходное судно или баржа, лишенное механизмов, оборудования и используемое в...