На главную
Написать нам
Карта сайта

«Утлегарь» —

добавочное рангоутное дерево, которое является продолжением бушприта и служит для выноса вперёд добавочных косых парусов.

Утлегарь

В некоторых случаях к утлегарю в качестве его продолжения крепится бом-утлегарь - равноценное рангоутное дерево, которое является продолжением утлегаря.

Утлегарь вместе с бушпритом служит для выноса вперед добавочных прямых парусов (блиндов), а также для выноса косых парусов (кливеров и стакселей). Тот кливер, что находится впереди других кливеров и прикрепляется к снасти, носит название бом-кливер-леер. Кливер, идущий от топа фок-мачты к утлегарю - бом-кливер.

Утлегарь ставится выше бушприта и выдвигается вперед через бушпритный эзельгофт (обойму) или при помощи специальных железных деталей (бугелей). С боков утлегарь растягивается утлегарь-бакштагами, а снизу - утлегарь-штагом (или мартин-штагом) для уравновешивания натяжения штагов и лееров фок-мачты. Таким же образом бом-утлегарь крепится снизу бом-утлегарь-штагами (от конца бом-утлегаря к корпусу судна), а с боков — бом-утлегарь-бакштагами (от конца бом-утлегаря к борту судна).

Утлегарь-перты также является частью стоячего такелажа, на них стоят люди во время крепления парусов.



Интересно...

Швартов — Трос, обычно с огоном на конце, предназначенный для подтягивания и удержания судна у причала или...