На главную
Написать нам
Карта сайта

«Такелаж» —

совокупность судовых снастей (тросов, цепей, прутков), предназначенных для крепления рангоута, подъёма сигналов, спуска шлюпок, управления парусами, грузоподъемных работ.

Такелаж

Наиболее развит такелаж у парусных судов.

Такелаж делится на:

- стоячий (неподвижный) - служит для удержания рангоутных частей в надлежащем положении;

- бегучий (подвижный) – служит для постановки, уборки парусов, управления ими, изменения направления отдельных частей рангоута. Подразделяется на бегучий такелаж рангоута и бегучий такелаж парусов.

Для стоячего такелажа используются: на больших судах в основном стальной и железный трос, снаружи оцинкованный, как наиболее прочный и долго служащий, а на мелких судах берут ещё смолёные пеньковые или синтетические тросы. В некоторых частях стоячего такелажа применяются цепи с короткими звеньями без распорок, для большей их гибкости (например, цепной борг, на котором висит нижний рей).

Для бегучего такелажа употребляются гибкие стальные, металлические, пеньковые или синтетические тросы.

Такелажные работы - работы по обделке такелажа, постановке частей рангоута на место, оснащение его, а также все работы с тросом, например, приготовление матов (пеньковых ковров), сеток для судов.



Интересно...

Академическая гребля — Разновидность гребного спорта на специально построенных судах. А.Г. возникла в Англии в XVIII в....