На главную
Написать нам
Карта сайта

«Струг» —

(от «строгать») русское плоскодонное парусно-гребное судно XI—XVIII веков, которое служило в основном для перевозки людей и грузов.

Струг

Струг применялся на реках и озёрах, был оснащён съёмной мачтой с небольшим прямым парусом, который ставился при попутном ветре. В длину струг составлял от 20 до 45 метров, в ширину - от 4 до 10 метров.

В XVI—XVII веках струг использовался для защиты речных торговых путей от разбойников, для этих целей судно начало оборудоваться несколькими небольшими пушками.

Стругами порой называют корабли завоевателя Сибири Ермака. На самом деле ширина реки Чусовая едва ли позволяла пройти кораблям с параметрами струга (20 метров длины и 4 метра ширины). Возможно, строились струги и меньшего размера.

Считается, что в 1240 г. войско великого новгородского князя Александра Невского добралось до места расположения шведов именно на быстроходных стругах.

В 1696 году во время подготовки второго азовского похода в Воронеже и Преображенском было организовано масштабное строительство кораблей. В Воронеже и Воронежском уезде было подготовлено к спуску 522 струга, 42 мореходные лодки, 134 плота.

В 1715 году указом Петра I строительство стругов прекратилось.



Интересно...

Центр тяжести — Судна, точка приложения равнодействующей сил тяжести, действующих на судно.