На главную
Написать нам
Карта сайта

«Морская сажень» —

единица длины в английской системе мер и производных от неё, равная 6 футам (1,83 м). В морском деле применялась лишь для указания глубины моря для однообразия с английскими морскими картами и пособиями, где глубины всегда указываются в шестифутовых саженях или в футах.

Английское название морской сажени (фатом) со староанглийского языка означало "две вытянутые руки", то есть непосредственно маховую сажень. Позднее в среднеанглийском языке это слово получило форму fathme. В Россию термин проник через морскую среду и употребляется в обоих вариантах.

Ранее в англоязычных странах фатом был распространён в качестве меры расстояния. Но уже сегодня его употребление почти целиком ограничивается морским делом, в основном, для измерения глубины. До начала ХХ века в фатомах проводилось измерение глубины шахт и скважин в Великобритании.

На сегодняшний день широкое применение получила международная морская сажень, равная двум ярдам или шести футам, то есть 1,8288 м. Вплоть до стандартизации (1958 г.) был широко распространён английский фатом, равный в точности 1/1000 морской мили (6,080 футов), то есть 1,853184 метра.

Таким образом, 1 международная морская сажень равна:

-6 футам (1 фут примерно равен 0.1667 фатома)

-2 ярдам (1 ярд в точности равен 0.5 фатома)

-1.8288 метрам (1 метр примерно равен 0.5468 фатома)

-72 дюймам.



Интересно...

Ял — относительно короткая и широкая гребно-парусная судовая шлюпка с транцевой кормой.