На главную
Написать нам
Карта сайта

«Лоцман» —

специалист (моряк или речник), хорошо знающий местные условия плавания и проводящий суда в опасных районах.

В обязанности лоцмана входит проводка по фарватеру каждое судно при входе и при выходе его из порта. Лоцмана доставляют на Лоцманском боте (катере), (иногда на вертолете) к судну, запросившему лоцмана, и он проводит судно по безопасному маршруту. При этом судно обязано обеспечить безопасный подъем лоцмана на борт, предоставить ему помещение для отдыха и питание наравне с командным составом. Лоцман является советником капитана, его указания носят исключительно рекомендательный характер, а потому присутствие лоцмана на борту судна не снимает с капитана ответственности за безопасность судна. Кроме того, лоцман может отказаться от проводки, если капитан действует вопреки его рекомендациям.

С проводимых судов взимается лоцманский сбор, в том числе в случае отказа от услуг прибывшего на судно лоцмана. В СССР ответственность за аварии по вине лоцмана нёс порт, которому он подчинен.

Если лоцман отсутствует, на мачтах береговых постов при входе в гавань размещают лоцманские сигналы (для указания глубин и рекомендуемого курса при входе в гавань). На судоходных реках и внутренних водоёмах функции капитана и лоцмана зачастую выполняются одним лицом, а для обозначения фарватера, глубин и безопасного курса служат буи и береговые створные знаки.



Интересно...

Авторулевой — Навигационный прибор для автоматического управления судна рулевым приводом и удержания судна на...