На главную
Написать нам
Карта сайта

«Линкор» —

класс бронированных артиллерийских военных кораблей.

Линкор

Линкоры имели водоизмещение от 20 до 70 тысяч тонн, достигали в длину от 150 до 280 м, были вооружены орудиями главного калибра от 280 до 460 мм, экипаж составлял 1500—2800 человек. Применялись в XX веке с целью уничтожения кораблей противника в составе боевого соединения и артиллерийской поддержки сухопутных операций.

В России в 1907 году новый тип судов назвали линкор (сокращение от «линейный корабль») в память о старинных деревянных парусных линейных кораблях.

Линкор явился эволюционным развитием броненосцев второй половины XIX в. Революцию в кораблестроении произвела постройка английского «Дредноута» (1906 г.), появление которого сделало все остальные крупные броненосные корабли морально устаревшими. Другая важная вех в эволюции линкоров - строительство американских кораблей типа «Невада», которые составили костяк американского военного флота.

В ходе первой мировой войны ни один линкор не пошёл на дно только от артиллерийского огня. Главный ущерб (22 погибших корабля) линкорам нанесли минные заграждения и торпеды подлодок. Российские линкоры в морских сражениях не участвовали — на Балтике они стояли в гаванях из-за минно-торпедной угрозы, а на Чёрном море их функция свелась к артиллерийским бомбардировкам из-за отсутствия достойных соперников.

Вторая мировая война стала закатом линкоров. На море утвердилось новое оружие, дальность действия которого превышала самые дальнобойные пушки линкоров — авиация, палубная и береговая. Классические артиллерийские дуэли ушли в прошлое, и большая часть линкоров погибла от действий с воздуха и из-под воды.

На заключительном этапе войны роль линкоров свелись к артиллерийской бомбардировке побережий и защите авианосцев. Самые большие в мире линкоры, японские «Ямато» и «Мусаси» были потоплены авиацией, так и не вступив в бой с американскими кораблями.



Интересно...

Аварийное снабжение — Совокупность предметов снабжения судна, предназначенных для восстановления водонепроницаемости и...