На главную
Написать нам
Карта сайта

Линейный корабль (парусный)

«Линейный корабль (парусный)» —

в парусном флоте конца XVII-середины XIX в. - класс трёхмачтовых деревянных военных кораблей с прямыми парусами, с двумя или тремя орудийными палубами.

Линейный корабль

Имел следующие особенности: водоизмещение - от 500 до 5500 тонн, вооружение достигало до 135 орудий в бортовых портах (в 2-4 деках), численность экипажа составляла от 300 до 800 человек.

Линейные корабли применялись для морских боёв с использованием линейной тактики: многопалубные корабли выстраивались в линию так, чтобы во время своего залпа быть повёрнутыми к противнику бортом. Потому что наибольший урон цели наносил одновременный залп всех бортовых орудий. При этом подставлялись борта, но это было не столь существенно, так как трехслойные деревянные борта надёжно защищали корабль от вражеских ядер. Линейная тактика во время морского боя впервые стала применяться флотами Англии и Испании в начале XVII века.

Двухпалубные линейные корабли (64- 90 пушек) составляли основную часть военного флота, в то время как трёх- или даже четырёхпалубные корабли (98—144 орудия) выполняли роль флагманов. Флот из 10—25 таких кораблей помогал контролировать морские торговые линии и в случае войны перекрывать их для противника. Многопалубные парусные линейные корабли более чем 250 лет являлись основным средством ведения войны на море и позволили таким Голландии, Великобритании и Испании создать огромные торговые империи.

В России до Петра I не существовало линейных кораблей. Первый российский линейный корабль - «Гото Предестинация». В 1722 году в составе российского флота уже насчитывалось 36 линейных кораблей, которые имели собственные отличительные черты: были короче и имели меньшую осадку в ущерб мореходности, лучше подходили к условиям Азовского и Балтийского морей. Непосредственное участие в проектировании и постройке кораблей принимал сам царь.

В середине XIX века линейные корабли уступили место паровым однопалубным броненосным фрегатам— «броненосцам», применявшим вместо линейной тактики либо манёвренную, либо таранную.

В 1907 году новый класс кораблей в России был назван линейными кораблями (сокращённо - линкор) не только в память о линейных кораблях, но и потому что первоначально предполагалось возродить с ними линейную тактику.



Интересно...

Рангоут — Совокупность надпалубных конструкций и деталей судового оборудования, предназначенного на...