На главную
Написать нам
Карта сайта

«Куттер» —

тип одномачтового парусного судна XVII–XX в., обычно с гафельным вооружением при двух стакселях.

куттер

Тип куттера зародился в Английском канале и изначально не являлся боевым судном. Местные жители использовали его для быстрых каботажных перевозок и для контрабанды. Косое вооружение давало возможность ходить круто к ветру, а острые обводы и наклонная, в корму, линия киля уменьшали опасность при посадке на мель. Дополнительные паруса со временем менялись. Кроме гаф-топселя, был распространён летучий кливер, прямой марсель и брифок.

Королевский флот использовал куттер зачастую в случаях погони, будь то погоня за противником или противника за ними, и особенно в стесненных водах — у берегов на мелководье, в проливах и тому подобное. Вооружение было всегда слабым (до 10 × 8-фунтовых пушек), а размеры небольшими. Поэтому их роль определилась сразу и практически не менялась. Эти суда служили в крейсерском качестве, для охраны торговли, охраны своих берегов, а также в качестве посыльных, разведывательных, и позже судов снабжения.

Куттер служил почти на всех морях, оказался полезен для ближней разведки и нарушения местного судоходства, менее завидной была его роль по защите британской торговли от нападений — в крейсерстве против приватиров или даже в качестве охранения прибрежных конвоев.

Помимо чисто военных ролей, существовали таможенные (акцизные) куттеры, почтовые и лоцманские.

С середины XIX века значение куттера для флота уменьшилось, но с развитием парусного спорта выросла его популярность среди частных владельцев. После Второй Мировой войны яхтостроение сало использовать новые материалы и упрощать вооружение. Деревянные куттеры (с большим количеством снастей бегучего такелажа, требующие большой команды и интенсивного ухода) стали явлением прошлого.



Интересно...

Бакен — плавучий знак, устанавливаемый на якоре для обозначения навигационных опасностей на пути...