На главную
Написать нам
Карта сайта

«Кумпанство» —

товарищество, в котором добровольно состояли землевладельцы, для отбывания повинности постройки кораблей в России в конце XVII века.

Созданию кумпанств, в соответствии с историей России, дал начало Пётр I. Цель создания - постройка кораблей Азовской флота. Созданием кумпанств занимались как светские, так и церковные землевладельцы. За относительно небольшой промежуток времени ( с 1696 по 1697 г.г.) было создано несколько десятков кумпанств, причём около половины из них принадлежало церкви.

В течение нескольких лет кумпанствам удалось спустить с верфей несколько десятков кораблей. Однако со временем Пётр I признал незначительную эффективность кумпанского метода строительства. В 1700 г. кумпанства, как особая форма кораблестроительных организаций, были ликвидированы. Вместо них произошло введение единого государственного налога на починку кораблей, а также на покупку всяких корабельных припасов, «и на дачу плотникам и кузнецам разным мастерам, столярам, матросам жалованных и кормовых денег».



Интересно...

Кокпит — Углубление в палубе на малом судне для размещения экипажа при управлении судном.