На главную
Написать нам
Карта сайта

«Чайка» —

беспалубный плоскодонный чёлн запорожских казаков XVI—XVII вв. для военных походов по Днепру и в прибрежной зоне Черного моря.

чайка

Представлял собой огромную выдолбленную колоду, обшитую досками по бортам. Длина составляла около 18 м, ширина и высота бортов достигала 4 м. Снаружи бортов крепился камышовый пояс для увеличения остойчивости и плавучести, а также для защиты экипажа от низколетящих пуль. Кроме того, чёлн имел поперечные переборки и скамьи, складную мачту с парусом, 10–15 пар вёсел, носовой и кормовой рули, вмещал до 70 человек. Вооружение чайки - 4–6 фальконетов (пушки калибром 30 мм). На борту челна имелся достаточный запас оружия и провианта для длительных морских походов.

Наряду с чайками казаки использовали и другие лодки, речные и морские, с другими названиями: дубы (их делали из дуба) и байдаки.

О происхождении названия «чайка» существует несколько версий: название происходит от птицы чайки и подчеркивает легкость, быстроходность и манёвренность лодки; от татарского «каик» «чаик», т. е. «круглая лодка»; от старорусского названия мелкого судна «шайка», которое широко применялось ушкуйниками.

Скорость чайки на воде была весьма значительной, приблизительно 13–15 км/ч, челны без труда уходили от медленных турецких галер. Чайки широко использовались для быстрого нападения на врагов и столь же быстрого отступления. Известны случаи длительных походов вплоть до берегов Босфора.



Интересно...

Комингс — Вертикальное водонепроницаемое ограждение люков и других вырезов в палубе судна, а также нижняя...