На главную
Написать нам
Карта сайта

«Фрегат» —

в парусном флоте - военный трёхмачтовый корабль с полным парусным вооружением с одной или двумя орудийными палубами.

фрегат

Фрегат, в отличие от парусных линейных кораблей, имел небольшие размеры и артиллерийское вооружение, применялся как для дальней разведки, так и для крейсерской службы. В этом смысле фрегаты можно рассматривать как предшественники современных крейсеров. Самое же главное отличие фрегатов от линейных кораблей — фрегаты не были предназначены для ведения боя в линии, они использовались как самостоятельная боевая единица и флагман небольших эскадр. Фрегаты часто применялись в операциях вдали от основной базы флота поскольку, обладали лучшими мореходными качествами и могли быстрее и дешевле преодолевать большие расстояния.

Классические фрегаты парусного века были созданы во Франции в середине XVIII столетия. Они представляли собой корабли среднего размера с водоизмещением около 800 тонн, были вооружены двумя-тремя десятками 12-18 фунтовых пушек на одной орудийной палубе. Меньшие корабли, которые не имели ни одной батарейной палубы, к фрегатам не относились.

В первой половине XIX века с появлением паровых судов, класс фрегатов ощутил на себе заметные изменения. К середине столетия стали широко применяться « пароходо-фрегаты» - вариант классического фрегата с паровой машиной и гребными колёсами. Причём наличие колёс мешало размещению артиллерии, и потому дальнейшая эволюция класса фрегатов пошла в другом направлении.

Во время Второй мировой войны термин «фрегат» стал употребляться в британском флоте для обозначения противолодочных эскортных кораблей, более лёгких, чем эсминец, но более тяжёлых, чем корвет.

В современном понимании к фрегатам относятся боевые корабли среднего водоизмещения океанской (дальней морской) зоны, которые обладают универсальным ракетно-артиллерийским вооружением, способны решать задачи как оборонительного, так и ударного характера.



Интересно...

Куттер — тип одномачтового парусного судна XVII–XX в., обычно с гафельным вооружением при двух стакселях.