На главную
Написать нам
Карта сайта

«Фрахт» —

плата за перевозку грузов водным путем, взимаемая после перевозки.

Зачастую плательщиком выступает фрахтователь, т.е. лицо, заключившее договор о перевозке с владельцем транспортных средств (фрахтовщиком). Фрахт уплачивается по прибытии судна в порт назначения, т. е. по окончании перевозки. Фрахт должен быть уплачен также и в случае повреждения груза во время перевозки.

Кроме того, фрахтом является сама перевозка груза на зафрахтованном судне, а также контракт (договор) на перевозку и непосредственно сам груз, перевозимый по фрахту, на время действия контракта. Контракт включает в себя описание груза, обязанности перевозчика и размеры платы.

Размер фрахта устанавливается соглашением сторон и фиксируется в договоре морской перевозки в зависимости от веса груза или за единицу объема. При отсутствии соглашения сторон размер фрахта исчисляется исходя из ставок, применяемых в месте погрузки груза и во время погрузки груза. В ситуациях, при которых груз погружен на судно в большем количестве, чем предусмотрено договором, размер фрахта соответственно увеличивается.

С развитием мировой транспортной системы понятие фрахта распространилось на воздушный и наземный транспорт.



Интересно...

Арьергард (с фр. — «тыловая охрана») — тыловая часть соединения, групп или отрядов кораблей, следовавшая на некотором удалении от...