На главную
Написать нам
Карта сайта

«Флотилия» —

соединение военных судов, предназначенное для ведения боевых действий на реках, озерах и в прибрежной полосе моря. Исходя из этого, флотилии делятся на: морские, речные, озёрные.

флотилия

Флотилии могут входить в состав флота или подчиняться непосредственно главнокомандующему ВМФ. Первая военная флотилия в России была создана в 1558 г. на Балтийском море для охраны от пиратов Нарвского морского пути (каперская флотилия).

Во время Второй мировой войны морские флотилии действовали как самостоятельные (Каспийская военная флотилия) или входили в состав флота (Беломорская военная флотилия), состояли из нескольких частей однотипных или различных надводных кораблей (бригада траления, дивизион эсминцев и сторожевых кораблей, дивизион торпедных катеров), подводных лодок, авиации, частей морской пехоты и береговой артиллерии, а также различных служб, обеспечивающих её деятельность.

Речные и озёрные флотилии помогали Сухопутным войскам при ведении боевых действий в бассейнах рек и приозёрных районах, содействовали в уничтожении кораблей противника, обеспечении воинских перевозок и выполнении других задач. Речные и озёрные флотилии состояли из соединения речных кораблей различных классов, части авиации, артиллерии и морской пехоты, а также службы обеспечения и обслуживания.

Во время Великой Отечественной войны в составе ВМФ СССР находились такие флотилии, как Азовская, Амурская, Беломорская, Волжская, Днепровская, Дунайская, Каспийская, Ладожская и многие другие военные флотилии.

Флотилия традиционно управляется контр-адмиралом или капитаном, это зависит от важности миссии.



Интересно...

Аккумулятивный берег — Берег, сложенный обломочным материалом, накапливающимся в результате волновой деятельности моря....