На главную
Написать нам
Карта сайта

«Корсар» —

морской разбойник, пират, также средиземноморское обозначение капера (приватира).

Действия корсара могут быть силовыми и социально-политическими и экономическими акциями (санкциями, репрессалиями). Цель репрессалий - воздействие на недопущение ущемления его или близких ему людей в правах, либо справедливое возмездие за уже нанесенный вред.

Первое упоминание о корсарской деятельности (корсарства) находится в папирусе египетского жреца Венамона, в котором он описывает своё путешествие за древесиной в сирийский город Библ. По дороге туда (в тжекерском городе Дор) капитан судна скрылся, забрав с собой почти все деньги Венамона (жрец при себе большое количество золота), а местный градоправитель отказался помочь ему разыскать этого капитана. Венамон продолжил путь и по дороге смог отнять у встречных тжекеров семь фунтов серебра со словами, что он забирает у них серебро и не отдаст до тех пор, пока они не найдут его деньги или вора, укравшего их. Этот случай считают первым документированным случаем репрессалии.

На сегодняшний день примером корсарства можно назвать различные акции защитников окружающей среды (те же репрессалии), например, акции по недопущению строительства нефтепроводов на территории природоохранных заповедников, а также блокировка танкеров с нефтью в порту или недопущение строительства атомной электростанции.



Интересно...

Оттяжка — Снасть такелажа. На парусных судах О. применяется для удержания под нужный углом и препятствующая...