На главную
Написать нам
Карта сайта

«Корвет» —

класс военных кораблей.

Корвет

1.в эпоху парусного флота - трехмачтовый военный корабль XVII—XIX вв. с прямым парусным вооружением и 18 — 30 орудиями на верхней палубе, предназначенный, главным образом, для разведывательной и посыльной службы. Водоизмещение от 460 тонн и больше. С 40-х гг. XIX в. возникли колёсные, а затем — парусно-винтовые корветы.

2. в английском и американском флоте периода второй мировой войны (1939-1945) - класс кораблей, предназначенных для выполнения охранных и разведывательных задач, а также для борьбы с подводными лодками. Водоизмещение 500—1600 тонн, скорость корвета 16—20 узлов (30—37 км/ч). Корвет имел следующее вооружение: артиллерийские установки калибра 76—102 мм и зенитные автоматы калибра 20—40 мм, бомбомёты и глубинные бомбы. Кроме того, корветы были оснащены радиолокационными и гидроакустическими средствами воздушного и подводного наблюдения. С развитием ракетного оружия корветы начинают оборудоваться ракетными установками.

Основная задача современных корветов — оборона корабельного соединения (конвоя) или берегового объекта (военно-морской базы, порта и т. п.).

Зарубежные корветы появились благодаря увеличению возможностей боевых катеров, которые стали со временем многоцелевыми кораблями прибрежного действия.

В советское время класс корветов отдельно не выделялся. Корабли, которые подходили под его габаритные характеристики, различались по назначению и вооружению. Исходя из классификации НАТО, к классу корветов относятся советские Малые противолодочные корабли (МПК) и малые ракетные корабли (МРК).

Корветами официально называются новые российские военные корабли проекта 20380 (тип «Стерегущий»).



Интересно...

Судно, лишeнное возможности управляться — Это судно, которое в силу каких-либо исключительных обстоятельств не способно маневрировать так,...