На главную
Написать нам
Карта сайта

«Килевание» —

наклон на борт плавающего морского судна (катера) до появления киля над поверхностью воды.

Килевание

Применяется с целью осмотра, окраски и ремонта подводной части (могут быть устранены повреждения, сделанные ядрами пушек или домовым грибом, а также счищены наросты бентоса (для увеличения скорости корабля) и осуществлена покраска или просмолка корпуса). Килевание выполняется у берега при помощи специального оборудования - талей, заведенных за мачты. Килевание осуществляется благодаря посадке судна на мель в отлив. Кроме того, зачастую для килевания используются специально подготовленные и оборудованные участки глубого берега — «киленбанки». Небольшие лодки класть на борт не обязательно.

Разновидность килевания - кренгование — наклон судна без выхода киля из воды, который применяется для чистки подводной части от «обрастаний»: ракушек и т. п., а также для мелкого ремонта обшивки корпуса.

Пираты, не имевшие доступа к сухим докам, неоднократно прибегали к практике кренгования, которое производилось в укромных бухтах. Одним из вариантов подобной операции было вытаскивание судна на галечный пляж и ожидание, пока волны и галька не отчистят корпус корабля.

В настоящее время килевание производится в редких случаях, только при отсутствии сухих и плавучих доков. Необходимо отметить, что современные крупные корабли подвергнуть этой процедуре невозможно.



Интересно...

Форштевень — Основной элемент носового набора корпуса судна, являющийся продолжением киля и соединяющий...