На главную
Написать нам
Карта сайта

Квартирмейстер, квартермейстер

«Квартирмейстер, квартермейстер» —

на флоте: должность, исторически — старшина рулевых (Англия, США), в современном — штурман или штурманский помощник (США). В армии: должностное лицо, ведающее размещением войск по квартирам и снабжением их продовольствием и фуражом.

Должность возникла в XVI веке в армиях таких государств, как Франция, Пруссия, Германия, Россия. Первоначально название квартирмейстер встречается у ландскнехтов, которые имели в штабах полков полковых, а в составе рот — ротных квартирмейстеров. Основная деятельность квартирмейстеров - расположением войск лагерем (биваком) или по квартирам.

В русской армии название должности квартирмейстер использовалось в XVII веке при Петре I, до этого употреблялись названия путники, окольничие, сторожеставцы, станоставцы. На флоте звание квартермейстер продержалась до начала ХХ в.

В начале XVIII века в русской армии появились должности дивизионных, корпусных квартирмейстеров и генерал-квартирмейстера. Обязанностью квартирмейстеров стало - заведование хозяйственной частью, а также выполнение различных хозяйственных работ. С 1881 года обязанности квартирмейстеров перешли к полковым казначеям, командирам рот и заведующим оружием. Должность квартирмейстера существовала в Красной Армии вплоть до 1928 года. В армиях Великобритании и США должность квартирмейстера сохранилась до сих пор.

В армиях этих стран квартирмейстеры снабжают сухопутные войска различным имуществом, занимаются расквартированием войск, ремонтом вооружения и другими хозяйственными вопросами. На флотах эта должность относится к управлению кораблем и навигации. Обычно ее занимает уорэнт-офицер, который прошёл штурманскую подготовку. В современном американском флоте должность квартермейстера подобна должности штурманского помощника и существует параллельно с офицерской должностью навигатора. На пиратских кораблях командир абордажной группы также назывался квартермейстером.



Интересно...

Галера — гребно-парусное, двух-трехмачтовое военное судно с одним рядом весел и трех - четырехугольными...