На главную
Написать нам
Карта сайта

Канонерская лодка, канонерка, канлодка

«Канонерская лодка, канонерка, канлодка» —

небольшое военное судно с мощным артиллерийским вооружением, предназначенных для ведения боевых действий в прибрежных районах моря, на мелководье и на реках.

Канонерская лодка, канонерка, канлодка

Канонерские лодки подразделяются на:

-мореходные (с водоизмещением до 3 тыс. тонн);

-речные (с водоизмещением до 1,5 тыс. тонн).

В эпоху парусного флота канонерскими лодками называли небольшие парусно-гребные суда с установленным на носу одним крупным орудием. В эпоху парового флота канонерская лодка — артиллерийский корабль для действий на реках и в прибрежной зоне, применялся для нанесения артиллерийских ударов по береговым объектам, живой силе и боевой технике противника, уничтожения малых прибрежных кораблей и судов, артиллерийской поддержки приморских флангов сухопутных войск. Кроме того, канонерские лодки могли использоваться в десантных и противодесантных действиях, для постановки мин, перевозки войск, конвойной, дозорной служб и решения других задач. Могли быть специальной постройки или переоборудованные; броненосные, бронепалубные, небронированные, торпедные.

Скорость канонерских лодок - 3—15 узлов, вооружение - 1—4 орудия ГК (203—356 мм) или до 10 орудий СК (76—170), автоматические зенитные пушки и пулемёты (для обороны от воздушного противника).



Интересно...

Якорь — Специальной формы кованая, литая или сварная конструкция, предназначенная для удержания судна на...