На главную
Написать нам
Карта сайта

«Йол (или иол)» —

тип косого вооружения двухмачтового судна, бизань-мачта которого располагается в корму от головки руля.

Йол (или иол)

Характерен для маломерных спортивных судов 1950-1970-х годов. Кроме того, парусное вооружение типа йол имеют некоторые крупные яхты и промысловые суда.

Современное определение иола появилось после Второй Мировой войны. До этого термин применялся к ограниченному типу парусных судов, строившихся на Северном море, и не имел отношения к парусному вооружению. А это значит, что его название не всегда одинаково.

Тип иола возник в Голландии. Изначально это был прибрежный бот, который применялся в основном для рыболовства. Стоит отметить, что это был весельный бот, парус которого был вспомогательным и ставился на временной съемной мачте. Если мачт было две, бизань устанавливали как можно дальше в корму с целью освободить место в иоле для работы с рыболовной снастью. Постепенно иол стал употребляться и в военных целях, в особенности у побережья, где ценилась его малая осадка. Типичный иол XVIII в. имел длину 15 м, ширину - 4 м, осадку - 2 м.

В Россию этот тип был завезен Петром I в 1700-е годы, однако за ним закрепилось название ял. Со временем под ялом стали понимать гребное судно, под иолом - парусное.

В 1950-е годы иол стал популярен у яхтсменов за способность балансировать центр парусности относительно центра бокового сопротивления. Настроенная таким образом яхта способна держать курс без помощи руля. Однако сегодня с появлением автопилотов эта способность иола потеряла прежнее значение.



Интересно...

Ростр — таран с металлическим наконечником в виде головы какого-либо животного на носовой части...