На главную
Написать нам
Карта сайта

«Гюйс» —

военно-морской флаг, а также флаг приморских крепостей.

Гюйс

Поднимается ежедневно (с 8 часов утра до вечерней зари) на носу кораблей 1-го и 2-го рангов, только во время якорной стоянки одновременно с кормовым флагом.

Предполагается, что название «гюйс» происходит от нидерл. geus — названия, введённого гёзами для носовых флагов своих кораблей в период Нидерландской буржуазной революции (1566—1609). В России первое упоминание относится к 1698 году.

Один из первых флагов русского военного флота - гюйс, который представляет собой красное полотнище с синим Андреевским крестом, окаймленный белыми полосами, и с белым прямым поперечным крестом. Считается, что он был учреждён Петром I как символ военно-морской мощи России на море и на суше. С 1701 года гюйс применяется в таком виде в качестве носового флага. Приблизительно с 1704 года гюйс ВМФ России поднимался на мачтах приморских крепостей как крепостной флаг. В неизменном виде просуществовал с 1701 по 1924 год, после чего был заменён гюйсом ВМФ СССР (претерпел незначительные изменения: в центре в белом круге стала изображаться красная звезда с серпом и молотом посередине, в таком виде использовался до 1932 года).

С 1932 года на полотнище флага осталась только пятиконечная звезда с серпом и молотом в центре, а изображение Андреевского креста исчезло. С 1992 года в качестве гюйса ВМФ России стал использоваться гюйс Российской империи (красное полотнище с белым вертикальным крестом, на которое наложен голубой диагональный крест, окантованный белой полосой).

В 2000 году был возвращён исторический синий цвет Андреевского креста, это повлекло за собой автоматическую смену флагов с его изображением.



Интересно...

Скула — Место перехода от днища к борту судна. Форма скулы зависит от типа судна и ее расположения по...