На главную
Написать нам
Карта сайта

«Галера» —

гребно-парусное, двух-трехмачтовое военное судно с одним рядом весел и трех - четырехугольными парусами, вооруженное надводным тараном, а позднее - пушками.

Галера

Предшественники галер - униремы и биремы.

Галеры в современном представлении впервые появились в Венеции в VII веке и в дальнейшем входили в состав военных флотов европейских стран вплоть до середины XIX века.

Длина галеры доходила до 60 метров, ширина — 7,5 метров, осадка до 2 метров. На корабле были от 16 до 32 вёсел на борт (длиной до 15 метров каждое). Экипаж, включая воинов, доходил до 450 человек. Существовали две основные системы размещения гребцов:

-терцаруло — на каждой банке по три гребца и каждый со своим веслом (популярна до XV века);

-скалоччио — от трёх до шести гребцов с общим веслом (набрала популярность в XV веке).

Вёсла лежали на специальной, находящейся над бортом балке — постице, которая опиралась на поперечные балки (бакаляры). Вдоль галеры, чуть выше банок гребцов, заходя на нос, размещался специальный проход (куршея), предназначенный для командира гребцов — комита и его помощников. Нос галеры переходил в надводный таран. На носу находился передний конец куршеи, над ней располагалась боевая платформа для размещения солдат, края которой у бортов были значительно выше, чем по направлению к носу и корме. На корме находились роскошные каюты, представлявшие собой помпезно-украшенную беседку с пышным балдахином из дорогих тканей.

Основной способ ведения боя у галеры - таран с последующим абордажем, метательные машины выполняли всего лишь дополнительную роль. В бою галера передвигалась только на вёслах со скоростью до 7 узлов. Главное достоинство галеры - высокая маневренность в безветренную погоду. Недостаток - палуба, на которой у парусников размещали крупные тяжёлые орудия, у галер была занята гребцами. В результате чего галера, являясь одним из наиболее грозных типов военных судов на протяжении Средних веков, стала одним из слабейших по огневой мощи.

По типу корпуса галеры делились на зензели (классические узкие быстроходные галеры с хорошей манёвренностью) и бастарды (широкие галеры с круглой кормой и большой вместительностью).



Интересно...

Бот — небольшое одномачтовое судно водоизмещением до 60 т (во времена парусного флота), вооруженное 6 —...