На главную
Написать нам
Карта сайта

«Галеон» —

большое многопалубное парусное судно XVI—XVIII веков с сильным (в достаточной степени) артиллерийским вооружением, использовалось в качестве военного и торгового.

Галеон

Предпосылки возникновения галеонов - постоянные перевозки между Европой и американскими колониями. Эти суда обладали низкой манёвренностью и часто являлись объектом нападения пиратов.

Наибольшую известность галеоны приобрели благодаря перевозке испанских сокровищ, а также в результате сражения Непобедимой армады (1588 г.). Первое упоминание о галеоне относится к 1535 году. В дальнейшем галеон - основа флотов испанцев и англичан.

Галеон — самый совершенный тип парусного судна XVI века, он появился в ходе эволюции каравелл и каракк (нефов) и предназначался для дальних океанских путешествий. Корпус галеона в основном строился из дуба и других твёрдых пород дерева, рангоут — из сосны. Парусное вооружение состояло из трех-пяти мачт, передние мачты несли прямое вооружение, задние — косое (латинское).

Галеоны строились с числом палуб от двух до семи, в зависимости от водоизмещения. Борт судна (от киля к грузовой ватерлинии) имел большой развал, а к верхней палубе — завал. Это увеличивало грузоподъемность, затрудняло переход с судна на судно во время абордажа, повышало общую прочность судна, смягчало силу удара волн о борт. Галеоны разных стран иногда очень существенно отличались друг от друга. Испанский галеон представлял собой военно-транспортный парусный двухпалубный корабль XVI—XVII веков с высокой кормой. Длина 40 метров, ширина — 16. Вооружение 50—80 орудий. Экипаж - 600 матросов и солдат. Галеонами владел английский флот, разгромивший испанскую Непобедимую армаду в 1588. Имелись они и в самой Армаде. Галеоны служили для перевозки грузов (в том числе золота) из испанских колоний в метрополию.

Галеоны использовались вплоть до XVIII века, после чего они уступили место более современным судам с полным парусным вооружением.



Интересно...

Навал (навигация) — согласно российскому морскому праву - соприкосновение судов (кораблей) либо судна (корабля) и...