На главную
Написать нам
Карта сайта

«Вельбот» —

быстроходная 4-8 весельная шлюпка, имеющая одинаково острые образования носа и кормы.

Вельбот

Вельбот

Гребцы находятся по одному на банке, весла - на правый и левый борт через одно. Благодаря одинаковому строению обеих оконечностей, вельбот хорошо проходит полосу прибоя. Кроме того, на нем одинаково легко грести и табанить. По роду привода выделяют гребно-парусные, гребно-парусно-моторные вельботы.

Изначально вельбот использовался в китобойном промысле (название произошло от типа шлюпки, употреблявшейся китоловами). Позднее стал часто использоваться как спасательный бот или при патрулировании пляжей, поскольку данное судно не требует времени для разворота.

Вельбот - традиционно гребное судно, хотя раньше (при китовом промысле) имел съёмную мачту и паруса. Со второй половины XIX века также оборудовался швертом (выдвижным килем). При движении под парусом управлялся с помощью навесного руля, при гребле — кормовым веслом. При использовании в китобойном промысле в корме устанавливался прочный деревянный битенг, на нём рулевой удерживал гарпунный линь после попадания в кита.

На современных военных кораблях вельботами могут называть относительно лёгкие и быстроходные шлюпки для перевозки личного состава.



Интересно...

Корма — Задняя оконечность судна, начинающаяся от ахтерпиковой переборки и заканчивающаяся ахтерштевнем...