На главную
Написать нам
Карта сайта

«Бригантина» —

лёгкое и быстроходное судно со «смешанным» парусным вооружением — прямыми парусами на передней мачте (фок-мачта) и с косыми на задней (грот-мачта).

бригантина

Первоначально бригантины оснащались вёслами. В русском флоте XVIII в. бригантина - парусно - гребное судно для перевозки грузов и войск. Вооружение - 2 - 3 пушки.

В раннюю эпоху парусного флота с XVI ст. так назывались легкие быстроходные пиратские (корсарские) суда (от слова brigand — разбойник, пират) с латинским вооружением. Были распространены во всех регионах — от Средиземного моря до Тихого океана. Вооружение бригантины не превышало 20 пушек. Позже эти суда вошли в состав флота в качестве посыльных и разведывательные кораблей (имели 6-8 орудий).

Современные бригантины представляют собой двухмачтовые парусные суда с фок-мачтой, имеющей вооружение, как у брига, и грот-мачтой с косыми парусами, как у шхуны — грота-триселем и топселем. Бригантин с бермудским гротом в наше время скорее всего не существует, хотя ссылки на сам факт их существования встречаются.



Интересно...

Шкот — Снасть бегучего такелажа, с помощью которой нижние - шкотовые углы парусов растягиваются по рею...