На главную
Написать нам
Карта сайта

«Боцман» —

должность младшего командного состава, которому подчинена команда судна по хозяйственным работам в российском и германском флотах. В России должность отменена в 1918 году. Шуточное прозвище боцмана — «дракон».

В соответствии со сводом морских постановлений издания 1886 года:

Боцман — старший строевой унтер-офицер (до 1798 сержант), на корабле имеет старшинство над всеми нижними чинами. В обязанности боцмана входит содержание корабля в чистоте, наблюдение за состоянием шлюпок, такелажа и другого оборудования на судне, руководство общекорабельными работами, обучение команды морскому делу. Кроме того, боцман обязан знать имена всех матросов и унтер-офицеров, их способность и познания в морском деле, наблюдать за их поведением. А также боцман следит за порядком на судне, исправностью корпуса, уборкой якорей, распределяет работы между матросами и руководит их проведением.

На крупных военных кораблях может быть несколько боцманов, один из них – главный (старший). Под его ответственностью исправное состояние такелажа, употребляемого для подъёма тяжестей. Во время похода он по утрам осматривает рангоут, приготовляет якоря и сам отдаёт якорь, как только последует приказание. Во время работы старший боцман находится на баке. Когда команда наверху, старший боцман принимает обязанности вахтенного боцмана.



Интересно...

Танкер — морское или речное грузовое судно, предназначенное для перевозки жидких грузов наливом.