На главную
Написать нам
Карта сайта

«Батометр» —

гидрологический прибор для взятия пробы воды с заданной глубины естественного водоёма с целью исследования её физического и химического свойств, а также содержащихся в ней органических и неорганических включений.

Это основной прибор для получения проб воды в океанографических экспедициях. Батометр — специально приспособленный сосуд цилиндрической формы, с клапанами или кранами для закрывания под водой на необходимой глубине.

Среди современных батометров различают:

Сериальные — имеют боковой подвес, который позволяет легко укрепить их на тросе или снять с троса, вытравленного за борт и натянутого грузом нижних батометров.

Малые — компактная конструкция.

Концевые — применяются с целью избавиться от подъёма и спуска излишней тяжести груза при спуске нескольких батометров.

Донные — используются для получения проб воды из слоя, прилегающего ко дну. Первый донный батометр создан в 1870 году.

Промерные — применяются для добывания придонных проб воды во время глубоководного промера.

Специального назначения — употребляются при необходимости с одной глубины получить большое количество воды, имеют большой объём (10 литров и более).

С учётом потребности во времени наполнения батометры могут быть:

- быстрого (мгновенного) - полый металлический цилиндр с захлопывающимися крышками на торцах, снабженный опрокидывающимися термометрами. Он опускается в море на тросе в вертикальном положении с откинутыми крышками. При достижении заданной глубины по тросу посылается груз, освобождающий механизм, который захлопывает крышки и переворачивает батометр вместе с термометрами (при этом фиксируется температура, измеренная на глубине);

- длительного наполнения - (батометр-бутылка, вакуумный батометр) - представляет собой ёмкость, в которую вода поступает с регулируемой скоростью, близкой к скорости течения в точке погружения батометра.

Независимо от типа, каждый батометр при спуске на глубину в открытом состоянии должен свободно пропускать воду через цилиндр. Спусковое приспособление, закрывающее батометр, должно действовать надёжно, внутренняя поверхность батометра не должна оказывать химического воздействия на пробу воды.



Интересно...

Нок — Внешний конец любого горизонтального или наклонного рангоутного дерева, например Н. рея,...