На главную
Написать нам
Карта сайта

Судовая энергетическая установка

«Судовая энергетическая установка» —

комплекс машин, механизмов, источников энергии, устройств, трубопроводов и прочих систем, которые предназначены для обеспечения движения кораблей, катеров и других судов, а также для снабжения энергией различных его механизмов.

Судовая энергетическая установки состоит из:

-ГЭУ — главной энергетической установки (приводит судно в движение). ГЭУ делится на главный двигатель, движитель, валопровод.

-вспомогательных механизмов — обеспечивают судно электроэнергией, паром, опресненной водой и др.

Исходя из принципов работы, типов главных двигателей и источников энергии, судовые энергетические установки можно разделить следующим образом:

-паросиловые (с поршневыми паровыми машинами) - с прямым выходом пара к конденсатору и с турбиной низкого давления;

- паротурбинные - с механической и электрической передачей (турбоэлектрическая энергетическая установка);

- дизельные - малооборотные с прямой передачей на гребной винт, среднеоборотные с редукторной передачей на гребной винт и среднеоборотные с электрической передачей на гребной винт (дизель-электрические);

- газотурбинные;

-атомные;

-комбинированные.

На судне энергетическую установку размещают в машинных и котельных отделениях. Для вспомогательных механизмов существуют дизельгенераторные, холодильные, аккумуляторные и другие отделения.



Интересно...

Аварийное снабжение — Совокупность предметов снабжения судна, предназначенных для восстановления водонепроницаемости и...