На главную
Написать нам
Карта сайта

«Ростр» —

таран с металлическим наконечником в виде головы какого-либо животного на носовой части древнеримского военного корабля для нанесения ударов кораблю противника.

Прообразом Ростральных колонн в Санкт-Петербурге послужила ораторская трибуна на римском форуме (Ростра), которая была украшена рострами, снятыми с захваченных римлянами кораблей.

Под рострами по обыкновению размещался судовой гальюн (туалет) и сток из корабельной канализации. Поскольку корабли были парусными и ходили в основном «по ветру», то запахи уносило ветром вперед. Если бы гальюн находился в кормовой части, то ветер, дующий «в спину», разносил бы зловонный запах по всему судну.

В русском языке необходимо различать следующие понятия: ростр (нос-таран корабля), Ростра (ораторская трибуна в Риме) и ростры (ряд бимсов, между рубкой и стойками по борту судна).

Постамент памятника Петру Первому на Москве-реке скульптора Зураба Церетели также украшен рострами. По традиции изображались ростры трофейных вражеских кораблей, однако вопреки этой традиции, каждый из ростров в постаменте памятника Петру Первому увенчан Андреевским флагом. Получается, будто Пётр воевал против своего собственного флота.



Интересно...

Катамаран — 1. Первоначально плот для коротких сообщений и рыбной ловли у народов, проживающих на азиатском...