На главную
Написать нам
Карта сайта

Надстройка судовая

«Надстройка судовая» —

закрытое сооружение на верхней палубе судна, которое располагается от борта до борта судна, либо отстаёт от бортов на некоторое расстояние. Если расстояние составляет более 4% от ширины судна, то эта конструкция называется рубкой.

В зависимости от протяженности надстройки бывают сплошные и раздельные, в зависимости от высоты – одноярусные и многоярусные. По месту расположения надстройки делятся на носовую (бак), среднюю, промежуточную и кормовую (ют). При этом среди надстроек по месту расположения встречаются комбинации (например, средняя надстройка соединяется с носовой или кормовой, удлинённый ют).

По функциональному назначению надстройки делят на жилые и нежилые. Жилая надстройка используется для расположения жилых, бытовых и служебных помещений, обычно она многоярусная.

В зависимости от количества, расположения и формы надстроек различают одно-, двух- и трёхостровные суда. Трёхостровные суда имеют в наличии бак, ют и среднюю надстройку.

Обводы носовой и кормовой надстроек являются продолжением обводов корпуса. Они предназначены для защиты палубы от заливания волнами, что значительно повышает мореходность судна.

Судно без бака и юта называется гладкопалубным.

Надстройки необходимы для увеличения запаса плавучести и улучшения мореходных качеств судна. Кроме того, они всегда имеют водонепроницаемые двери, иллюминаторы и люки.



Интересно...

Брештук — горизонтальная треугольная или трапециевидная бракета, соединяющая боковые стенки форштевня...