На главную
Написать нам
Карта сайта

«Море» —

часть Мирового океана, обособленная сушей, островами или возвышениями подводного рельефа и отличающаяся от открытой части океана гидрологическим и метеорологическим режимом: соленостью, температурой вод, течениями и т.д. Чем более замкнуто море сушей, тем в большей степени оно отличается от океана. Некоторые моря – это часть другого моря (например, Эгейское море — часть Средиземного).

По степени обособленности и особенностям гидрологического режима моря мира делятся на 3 группы:

-внутреннее море (средиземное и полузамкнутое море) - море, глубоко вдающееся в сушу и сообщающееся с океаном или с прилегающим морем проливами. По своему географическому положению средиземные моря иногда делят на межматериковые и внутриматериковые моря;

- окраинное море;

- межостровное море - море, окруженное кольцом островов, пороги между которыми препятствуют свободному водообмену с открытой частью океана.

С точки зрения геологии, современные моря – молодые образования. Все они определились в очертаниях, близких к современным, в палеоген-неогеновое время, а окончательно сформировались в антропогене. В местах крупных разломов земной коры образовались самые глубокие моря (например, Средиземное море). Мелкие моря возникли при затоплении водами Мирового океана окраинных частей материков, при их опускании или при повышении уровня океана. Мелкие моря располагаются обычно на материковой отмели.

Всемирный день моря был учрежден в 1978 году Международной морской организацией. Этот день входит в систему всемирных и международных дней ООН.



Интересно...

Шкафут — (от нидерл. — стеллаж, эшафот) — морской термин, имеющий несколько значений.