На главную
Написать нам
Карта сайта

«Каботаж» —

вид плавания морских судов, при котором перевозка грузов и пассажиров осуществляется между портами одной и той же страны. Происходит от слова "мыс" (исп. cape), поскольку первоначально каботажем действительно называлось плавание "от мыса к мысу" без выхода в открытое море (Большой юридический словарь). В каботажном плавании почти всё время находились корабли античных мореходов (египтян, греков и римлян, а также викингов).

В настоящее время практически во всех странах каботаж является исключительным правом торгового флота этих стран, поэтому «мореходный» каботаж стал равен «юридическому». Это значит, что под термином «каботажное плавание» подразумевается «плавание без выхода за границы страны».

Различают большой каботаж (судоходство между портами разных морей, например, Балтийским и Черным) и малый каботаж (судоходство между портами одного и того же моря или двух смежных морей, например, Черным и Азовским).

Как правило, каботаж осуществляется каботажным флотом — судами, которые предназначены для совершения плавания в ограниченном районе, в незначительном отдалении от берега.

Греция владеет самым крупным в мире каботажным флотом.



Интересно...

Эзельгофт (от нидерл. – «ослиная голова») — деталь крепления добавочных рангоутных деревьев к основным (утлегаря к бушприту, стеньги к мачте,...