На главную
Написать нам
Карта сайта

«Волнолом» —

внешнее портовое сооружение, предназначенное прикрывать от действия ветра и волнения избранную для стоянки судов прибрежную часть моря или ограждать вход во внутренние портовые бассейны.

Различают волноломы оградительные (окруженные водным пространством) и берегозащитные (расположенные непосредственно у берега). Первоначально внешние портовые сооружения строились из неправильной наброски естественного камня. Но такая защита в водах со значительным волнением была не очень эффективна, так как постепенно перемещалась все ближе к берегу. Поэтому позже пришли к употреблению больших искусственных камней или бетонных массивов.

В пятидесятых годах в Англии остановились на мысли, что лучше всего строить волноломы в виде правильной каменной стены с вертикальными откосами, начав эту кладку больших каменных массивов с большей глубины и предварительно выровняв под нее морское дно наброскою мелкого камня.

Теперь общераспространенный тип каменных волноломов в морях с приливами следующий: часть сооружения, лежащую ниже полосы волнения, делают из наброски с крутыми откосами, верхнюю часть в полосе волнения - из правильной бутовой кладки с отвесными гранями.



Интересно...

Вельбот — быстроходная 4-8 весельная шлюпка, имеющая одинаково острые образования носа и кормы.