На главную
Написать нам
Карта сайта

«Выстрел» —

деревянная или металлическая балка, которая крепится к борту любого плавательного средства шарнирным соединением. В отстраненном от борта плавательного средства состоянии используется для пришвартовки лодок (шлюпок) и яхт (катеров) и для посадки людей в судно.

 Горизонтально  выстрел удерживается выстрел-топенантом — канатом, который проходит от нока выстрела к мачте; перпендикулярно к  борту плавательного средства - выстрел-брасом - тросом, проходящим  от нока выстрела к носу плавательного средства, и бурундуком — тросом, который протягивается  от нока выстрела к корме плавательного средства. Вдоль выстрела, между выстрел-топенантом и бортом судна натягивается канат — выстрел-леер, который служит для упрощения перемещения людей по выстрелу.

Для крепления лодок (яхт, катеров) под выстрелом с бака судна подаётся растительный канат, который  продевается  через коуш штормтрапа или шкентеля и крепится задвижным штыком за первую банку шлюпки (на кнехты катера).  У большинства кораблей выстрела отсутствуют.

На ходу плавательного средства  выстрел убирается к борту.  Для этого  используется выстрел-гордень.



Интересно...

Фальшборт — Стальной пояс, выполненный как продолжение борта, выше верхней палубы судна, Служит ограждением...