На главную
Написать нам
Карта сайта

«Дайвинг» —

(англ. «diving» от англ. «to dive» — нырять) — это подводное плавание со специальным снаряжением. В английском языке, откуда было взято слово, англ. diving обозначает просто «ныряние», и используется для описания подводного плавания со снаряжением (англ. scuba diving) или без него (англ. free diving), водолазного дела (англ. hooka diving) и — без прилагательных — просто прыжков в воду.

Виды дайвинга:

ДайверУсловно подразделяется на два вида:

1. Дайвинг — это плавание под водой с аппаратами, обеспечивающими автономный запас воздуха (или иной газовой смеси) для дыхания под водой от нескольких минут до 12 и более часов, в зависимости от глубины, типа дыхательного аппарата и потребления ныряльщиком газовой смеси.

Дайвинг можно разделить на три класса:

    * Рекреационный дайвинг — подводное плавание для отдыха, удовольствия. Этот вид погружений ограничен глубиной 40 метров. Также в рекреационном дайвинге существует, как подкласс, технический дайвинг. ИАНТД (IANTD) определяет этот термин как любое погружение в «надголовную среду» за пределы зоны дневного света, любое погружение глубже 40 метров и любое погружение, требующее декомпрессионных остановок. Разновидностями технического дайвинга являются кейв-дайвинг и болотный дайвинг.
    * Профессиональный дайвинг (или коммерческий). На территории бывшего СССР используется термин «водолазные работы».
    * Спортивный дайвинг — CMAS, членство в которой поддерживается Россией на государственном уровне, начала проводить соревнования по дайвингу с 2008 года. Первые международные соревнования прошли 24 мая в Хургаде. Программа соревнований включает в себя комбинированное плавание 300 метров.

2. Фри-дайвинг (или апноэ) — подводное плавание на задержке дыхания. Позволяет пробыть под водой несколько минут (мировой рекорд — 11 минут 35 секунд).

Необходимые навыки для дайвинга

Чтобы заниматься подводным плаванием, необходимо иметь набор навыков, позволяющих решать подавляющее большинство проблем при погружении (запотевание маски, потерю регулятора, регулирование плавучести и так далее). Эти навыки и знания приобретаются в процессе обучения и подтверждаются сертификатом одной из ассоциаций подводного плавания. Людей, занимающихся дайвингом, называют да́йверами или акваланги́стами. Помимо особых навыков, необходимы соответствующая одежда для дайвинга и снаряжение.

На морских курортах существует так называемая практика интро-дайвов, когда после первичного инструктажа желающий посмотреть подводный мир погружается с аквалангом под наблюдением инструктора. Наличие сертификата не является обязательным для совершения погружений, однако его отсутствие влечёт за собой трудности при получении снаряжения в аренду, участие в групповых погружений или дайв-сафари. Самостоятельные погружения без прохождения обучения могут привести к серьёзным заболеваниям и даже смерти.



Интересно...

Якорная стоянка — Остановка судна в море, на открытом или закрытом рейде порта с отдачей одного или 2 якорей.