На главную
Написать нам
Карта сайта

Оптимист (швертбот)

«Оптимист (швертбот)» —

гоночный одноместный швертбот международного класса, со шпринтовым парусным вооружением. Применяется для обучения детей основам парусного спорта

Optimist - Оптимист

Почему выбирают оптимист?

- Этот класс специально разработан для детей. Они легко справляются с этим небольшим швертботом, который абсолютно безопасен для них.
- Швертбот-одиночка! Идеально подходит для обучения детей хождению под парусом, вы ведь не учились ездить на велосипеде тандемом !?!
- Более 150 000 детей в 100 странах мира выбрали оптимист. Но это не только один из самых популярных классов в мире, но еще и самый быстрорастущий.
- Это единственный швертбот одобренный Международной Федерацией Парусного спорта для детей в возрасте до 16 лет.
- Более 50% гонщиков на прошлых олимпийских играх делали первые шаги в парусном спорте именно в этом классе.
- Производтсво Оптимистов осущетсвляется на 5 континентах.
- Любой яхт-клуб имеет в своем составе швертботы этого класса. А если нет, то скоро обязательно появится.
 

Что такое Оптимист?

- "Ванна, воспитавшая лучших яхтсменов" (Истоник: Observant Sailor at the Club Bar)
- Длинна: 3.21 м., ширина: 1.13 м., вес: 35 кг.
- Легко перевозится на крыше автомобиля.
- Прост и безопасен для детей от 8 лет.
- Достатоно техничен и интересен для подростков до 15 лет.
- Для постройки можно использовать материалы: стеклопластик, дерево, дерево и эпоксидная смола.

Сколько стоит Оптимист и каковы ежегодные траты? (для России)

 Ежегодное содержание Оптимиста обходится в порядка 500 $.

Вот как это работает (очень похоже на вторичный автомобильный рынок):

- Покупка новой лодки обойдется Вам примерно в 2100$
- Покупка подержанной лодки обойдется примерно в 1000-1500$
- При продаже уже имеющейся у Вас лодки, ее стоимость будет нижен на 200-300$ от первонаальной.
- Желательно менять лодку каждые два-три года, поэтому раситывайте на добавление к вырученной сумме еще 300-500 $
  - Расчитывайте так же на покупку одежды и индивидуальных средств защиты, их стоимость будет зависить от района и условий плавания.
- Оплата тренера и членских взносов в местном яхт-клубе.

Где и как начать заниматься?

В местных яхт-клубах обычно имеются швертботы детских классов, среди которых несомненно имеются оптимисты (99% что они там есть). Первым шагом будет, найти ближайший яхт-клуб и поинтересоваться о наличии детской парусной школы.

Если в ближайшем от места Вашего проживания яхт-клубе нет детской парусной школы обратитесь в национальную федерацию класса оптимист или федерацию парусного спорта, где Вам обязательно подскажут где располагается ближайшая от Вас школа. Если же так получилось, что национальной ассоциации нет или по каким-то причинам она Вам не отвечает обращайтесь в Международную Ассоциацию класса Оптимист. Она поможет Вам не только приобрести лодку или лодки, но и так же обучить и подготовить инструкторов. Но это уже крайний метод, да и стран где нет федераций парусного спорта практически нет.

Для начала можно самостоятельно подойти к процессу обучения ребенка хождению под парусом, вот что он должен знать и уметь перед самостоятельным выходом на открытую воду:

- Ребенок должен уметь плавать.
- Чувствовать себя комфортно в лодке. Для этого можно на мелководье, без рангоута посадить ребенка в Оптимист, чтобы он попрыгал и побегал по нему. На следующий день можно попробовать тоже самое только с рангоутом.
- Можно взять ребенка с собой на небольшую яхту, чтобы показать ему как делаются повороты и базовые принципы управления парусами.
- Немного теории: узлы, такелаж, ветер, управление парусной яхтой.

Возраст и вес?

 В большинстве стран дети начинают заниматься парусным спортом с 8 лет. Но многие начинают и раньше, а если Вы немного задержались, то не отчаивайтесь, даже с 12 лет можно дойти до вершины олимпа гонок в этом классе.

Конечно в 8-ми летнем возрасте ребенку еще рано гоняться, но и это подразумевает, что вы понимаете под гонками. Для начала гонок необходимо многому научиться, а самое главное уметь анализировать. Французские тренера для подготовки к гонкам детей устраивают имитацию гонок на берегу, где они бегают по выставленной дистанции изучая основные правила и принципы.

Максимальный возраст для участия в международных и национальных соревнованиях в классе Оптимист составляет 16 лет. Т.е. до и включая год в котором спортсмену исполняется 15 лет. Но некоторые уходят из этого класса и раньше. Ниже приведена международная статистика по возрасту:

  • 14.5 - 15.5 - 38%
  • 13.5 - 14.5 - 41%
  • 12.5 - 13.5 - 16%
  • До 12.5      -  5%


Оптимальный вес ребенка для успешных соревнований в классе Оптимист зависит от ряда фактаров. Так например если местные условия таковы, что преобладают ветра не более 8 узлов, то 55 кг уже будет много. Мы предлагаем Вам ознакомиться с интересной статьей где пишеться о идеальном соотношении роста и веса. Если же у ребенка слишком большой вес, не садите его сразу на диету, перед этим следует посоветоваться с врачем или может будет правильнее пересесть в другой класс, где такой вес будет оптимальным.

Производители Оптимистов!

Список одобреных производителей представлен на сайте федерации класса оптимист. Перед тем как осуществить покупку обязательно свертесь с этим списком. Если же вы купитите Оптимист у не официального производителя, то Вы не сможете приманать участие в международных и национальных чемпионатах. В России производством оптимистов занимается две компании работающие в Москве и Санкт-Петербурге.

Все швертботы Оптимист в каталоге seaExpo

Удачи! Увидимся на дистанции!


Швертбот оптимист на Wikipedia



Интересно...

Ахтерштевень — Ннижняя кормовая часть набора судна в виде жесткой балки или рамы сложной формы, на которой...